martes, 22 de noviembre de 2016

Las aguas subterráneas

Las aguas subterráneas son parte esencial del ciclo hidrológico. Aunque el ciclo es único e indivisible, los estudios se realizan de forma independiente debido a las peculiaridades de ambas porciones, pero sin olvidar sus interconexiones, ya que en definitiva el agua es siempre la misma.

El agua se almacena en las formaciones geológicas porosas denominadas “acuíferos”, dentro de los cuales se mueve y presenta interrelaciones con las aguas superficiales, lo que se manifiesta de forma notoria en la aparición de fuentes naturales y zonas húmedas.


La aprobación de la Directiva Marco del Agua ha supuesto un hito en la gestión de las aguas en Europa, introduciendo nuevos conceptos, modificando los esquemas al uso en nuestras redes de control; en definitiva, modificando de forma sustancial la forma de gestionar el agua.

Esta Directiva, tiene por objeto tal y como en ella se enuncia, el conseguir el buen estado de todas las aguas, continentales, de transición, costeras y subterráneas. Se entiende como buen estado para las aguas subterráneas el buen estado químico y el buen estado cuantitativo.





Los principales problemas que afectan a las aguas subterráneas en este momento están relacionados con el estado de los niveles de los acuíferos y calidad de sus aguas, con las consiguientes repercusiones negativas que de ello se derivan tanto para la salud humana como para los ecosistemas acuáticos y los ríos.








Las Redes de Control de las Aguas Subterráneas: Estado Cuantitativo y Calidad
La medición de los niveles del agua subterránea, así como el control de su calidad, se inició en los años setenta en muchos acuíferos por el Instituto Geológico y Minero de España (IGME). Toda la información piezométrica y de calidad se comenzó a tratar de forma sistemática a partir de 1985. En año 1992, la antigua Dirección General de Obras Hidráulicas y Calidad de las Aguas, ahora Dirección General del Agua (DGA) definió las bases de diseño de una red de control general de las aguas subterráneas con objeto de modernizar y actualizar las redes existentes. Los Organismos de cuenca redactaron los proyectos de construcción e implantación de nuevas redes en sus respectivos ámbitos de gestión en 1996-97. Es el IGME el que continúa controlando las redes de aguas subterráneas hasta el año 2001. En ese año, la gestión de las redes es traspasada definitivamente a la DGA y a los Organismos de cuenca, los cuales, a partir de ese año, inician el proceso de adaptación a los criterios que establece la Directiva Marco del Agua. Para ello, en estos años se han construido cientos de piezómetros nuevos en cada cuenca y se han seleccionado nuevos emplazamientos para determinar el estado químico de las Masas de Agua, cuya información se puede consultar en el visor cartográfico.


CONTAMINACIÓN DE LAS AGUAS SUBTERRÁNEAS:TIPO DOMÉSTICO E INDUSTRIAL


Si bien los posibles orígenes de la contaminación de las aguas subterráneas son muy variados,se puede llegar a establecer una clasificación en función de la actividad que los origina. Entre dichas actividades cabe destacar las de tipo doméstico e industrial

FUENTES DE CONTAMINACIÓN
Los posibles focos que pueden dar lugar a la contaminación de los acuíferos son muy variados y pueden clasificarse según su origen (doméstico,agrícola,industrial,etc.) o de acuerdo con las fuentes potenciales de contaminación (Custodio y Llamas,1983).Mientras que la primera clasificación se centra en el tipo de contaminantes, la segunda se refiere a la naturaleza de la actividad que puede originar la contaminación.
Así,independientemente del tipo de contaminante,las actividades que pueden dar origen a contaminación se suelen clasificar en 6 categorías (OTA,1984;Fetter,1999)
I- Introducción de substancias en el terreno (fosas sépticas, pozos de inyección, aplicación sobre el terreno)
II- Actividades diseñadas para almacenar, tratar o verter substancias (vertederos controlados o incontrolados,contenedores,tanques de almacenamiento)
III- Transporte de substancias (tuberías,operaciones de transporte)
IV- Descarga de substancias como consecuencia de actividades planificadas (regadío, fertilización, drenaje de minas,escorrentía urbana)
V- Contaminación inducida por modificación del sistema de flujo natural (pozos de producción,excavaciones)
VI- Producidas por actividades antrópicas (interacción agua superficial-subterránea, intrusión marina, lixiviado natural)

CONTAMINACIÓN DE ORIGEN DOMÉSTICO
Si te atiende a los contaminantes asociados,se puede decir que es esencialmente de tipo orgánica y biológica,cuyo origen es debido a la existencia de fosas sépticas,pozos negros,alcantarillado,y vertederos, entre otros.Además de los anteriores contaminantes se debe añadir la presencia de productos químicos de tipo doméstico (detergentes, plaguicidas) y los denominados productos farmacéuticos y de uso personal


CONTAMINACIÓN INDUSTRIAL
La característica asociada a todos los procesos industriales es el ser cambiantes en función de la evolución tecnológica y económica del mercado, de las materias primas empleadas y el producto elaborado. En consecuencia,la contaminación de origen industrial es tan variada como el tipo de industrias que las puede originar,aunque son de especial interés,por su magnitud,toxicidad y el riesgo de contaminación que puedan presentar las industrias petroquímicas, minera, procesado de materiales y su manufacturado. Se debe destacar que los vertidos considerados tóxicos y peligrosos (disolventes, inflamables, corrosivos y productos químicos diversos), son objeto de tratamiento especial para evitar que contaminen el medio.
Dicha contaminación es tanto de tipo orgánico como inorgánico y puede originarse durante los procesos de producción, transporte o almacenamiento de cualquier actividad industrial.También puede producirse por vertido de aguas residuales industriales (rotura de alcantarillado o colectores),por la presencia de focos contaminantes, como vertidos, subproductos o residuos de actividades industriales, o prácticas inadecuadas conducentes a la contaminación de suelos.


Biografía:

3 comentarios:

  1. Contaminación por intrusión marina

    El término intrusión marina es el proceso de movimiento temporal o permanente del agua salada tierra adentro desplazando al agua dulce, cuando este proceso es consecuencia de la disminución del flujo de agua dulce hacia el mar, debido a la intervención humana, es decir, a la intensa explotación del acuífero por bombeos. Es un proceso esencialmente contaminante y que deteriora grandes volúmenes de agua, que experimentan un notable incremento de la salinidad. En el caso de los acuíferos costeros, es uno de los procesos de contaminación más frecuentes.

    En estos acuíferos costeros que vierten sus aguas directamente al mar, se crea un estado de equilibrio entre el flujo de agua dulce y el flujo de agua salada, cuando se modifican las condiciones naturales, bien por incremento del flujo de agua dulce debido a fuertes lluvias o a recargas inducidas, o bien por disminución de ese mismo flujo debido esencialmente a bombeos en el acuífero, el equilibrio agua dulce-agua salada, se desplaza en un sentido u otro. La intrusión se produce en este último caso, cuando las extracciones de agua subterránea hacen disminuir el flujo de agua dulce y el agua de mar invade el continente.

    BIBLIOGRAFÍA
    Universidad Jaime I

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  2. Uno de cada cuatro acuíferos en España está contaminado por los fertilizantes

    Uno de cada cuatro acuíferos españoles, que abastecen al 70% de los pequeños municipios, están contaminados con nitratos
    El uso masivo de los fertilizantes nitrogenados en la agricultura es el principal responsable de esta situación. Es un problema de difícil erradicación, entre otras razones porque los agricultores usan cada vez más abonos, la regeneración de las aguas tarda varias décadas y la competencia está dispersa entre distintas administraciones.
    La Organización Mundial de la Salud desaconseja una concentración por nitratos superior a 50 mg/l para el agua de consumo humano y la Agencia para la Protección del Medio Ambiente Norteamérica (EPA) lo sitúa en 10 mg/l de nitrato.

    Bibliografía

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