jueves, 8 de agosto de 2013

"Dactylopius coccus" , la cochinilla del carmín

No se si lo recordáis, pero ya hablamos sobre ella en clase, sobre que se utilizaban en algunos cosméticos como en las barras de pintarse los labios. Creo que es interesante que conozcáis otros usos de esta cochinilla, pues no solo se usa en la industria cosmética, sino que también se usa en la alimentaria.

Muchos de los productos que consumimos ocasionalmente contienen ácido carmínico, que suele aparecer en las etiquetas como Colorante E-120 o Carmín.

¿De donde procede la Dactylopius coccus?¿Donde se cultivan?
Pues aunque originariamente de América, se cultiva en todo el mundo, el cultivo más cercano, se encuentra en España, en las Islas Canarias.

¿Como se extrae el ácido carmínico?
Estas cochinillas son parásitos de las chumberas (Opuntia ficus-indica), se colocan sobre ellas, y se recolectan en 90 días, se secan al sol, y se hierven con agua y ácido sulfúrico, luego se le añade alumbre y cal, y el ácido carminíco queda unido al ion aluminio del alumbre formando el pigmento "carmín"

¿Que productos alimentarios incluyen Colorante E-120 o Carmín? 
Son muchos productos comunes los que los usan, entre ellos la mayoría de los batidos, yogures de fresa helados de fresa y muchos otros alimentos de color rojo o rosa que hay en el mercado.

Ejemplos que contienen esta sustancia / como aparecen en el etiquetado:
  • Batidos de fresa(Puleva) / Colorante E-120
  • DanUp (Danone) / Carmín

  • Activitas de fresa (Eroski) / Colorante E-120
  • Palitos de mar (Bahia Calma) / Colorante E-120

  • Chorizo (Revilla) / Colorante E-120
  • Batido de fresa (Eroski) / Colorante E-120

1 comentario:

  1. Muy buena la información, como siempre...
    Gracias Jesús y mucha suerte en su vida Universitaria.

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