Mercurio
Plomo
¿De qué manera nos afectan?
Plomo: El plomo se distribuye por el organismo hasta alcanzar el cerebro, el hígado, los riñones y los huesos y se deposita en dientes y huesos, donde se va acumulando con el paso del tiempo. Para evaluar el grado de exposición humana, se suele medir la concentración de plomo en sangre.
Fuente: OMS
Mercurio: El mercurio es un elemento que está presente de forma natural en el aire, el agua y los suelos. El mercurio puede ser tóxico para el sistema nervioso e inmunitario, el aparato digestivo, la piel y los pulmones, riñones y ojos. La principal vía de exposición humana es el consumo de pescado y marisco contaminados con metilmercurio, compuesto orgánico presente en esos alimentos.
Fuente: OMS
¿Con qué moléculas reaccionan?
Plomo: El PbO se hace reaccionar con PbS en ausencia de aire, lo que produce plomo bruto. El plomo bruto se simplifica para eliminar las impurezas (principalmente de cobre, estaño, antimonio, arsénico y metales preciosos) por métodos pirometalúrgicos.
Fuente: UAM
Mercurio: Mediante descargas eléctricas se ha logrado la combinación de mercurio vapor con neón, argón, criptón y xenón. Los átomos en los productos obtenidos están unidos por fuerzas de Van der Waals y son: HgNe, HgAr, HgKr y HgXe.
Fuente: UAM
¿Plomo y Mercurio en los alimentos?
Plomo: La cantidad de plomo presente en los alimentos es mínima, pero no nula. Las principales fuentes de exposición a este metal son los cereales, las verduras y el agua del grifo, ya que es resistente a la acción de este elemento. Su acumulación en el organismo durante años y sus efectos nocivos para la salud, como la esterilidad, alteraciones en el riñón o gástricas, son los principales problemas que derivan de su consumo.
Fuente: EROSKI
Mercurio: El mercurio está presente en el medio ambiente de manera natural, fruto de la erosión de las rocas que lo contienen o de los residuos que generan las erosiones volcánicas. La actividad humana también puede aumentar su cantidad y elevar el riesgo de contaminación (combustión de petróleo y carbón, elaboración de cemento o extracción de oro). El mercurio adquiere distintas formas, como la orgánica denominada metilmercurio, la más peligrosa, que se detecta sobre todo en los grandes depredadores como el tiburón o el pez espada. La exposición a este compuesto a través del pescado no supone un riesgo para la salud, ya que los niveles son inferiores a los considerados como seguros, aunque ciertos grupos de población deben tomar medidas de prevención.
Fuente: EROSKI
Desastres ecológicos por metales pesados (Noticias interesantes).
Fuente: Catástrofes lentas por los metales
Vídeo: Obra del pintor Sorolla hecha con metales pesados.
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