miércoles, 21 de diciembre de 2011

Aguas almacenadas en embalses.



          Las aguas fluyentes que se almacenan y regulan en los embalses pueden tener concentraciones elevadas de fósforo y nitrógeno procedentes, tanto de los vertidos de origen urbano o industrial, en forma de contaminación puntual, o como resultados de prácticas agrarias y ganaderas, en forma de contaminación difusa. Estas altas concentraciones pueden desencadenar el proceso de eutrofización según el cual las aguas naturales son fertilizadas con esas sustancias -fósforo y nitrógeno- en forma asimilable por la vegetación acuática, lo que origina el crecimiento de la población vegetal, el incremento de la productividad en todos los niveles de la cadena alimentaria y una degradación de las características físico-químicas del agua que, si es muy elevada, resulta incompatible con los usos a los que esté destinado el embalse.

        En el gráfico siguiente se aporta un esquema del funcionamiento ideal de un embalse bajo esta perspectiva.



                                              



        En la cuenca, el origen natural de la eutrofización juega un importante papel, ya que en la gran mayoría de los embalses se dan las condiciones geomorfológicas y climáticas para ello, como son: cubetas poco profundas, rocas no calcáreas, suelos ricos en nutrientes y un clima templado con escasas precipitaciones. La gran irregularidad pluviométrica interanual ocasiona que la tasa de renovación de las aguas embalsadas pueda ser muy diferente de unos años a otros y condiciona, igualmente, el nivel de eutrofia del embalse. Este proceso natural se ve acelerado, además, por los aportes antrópicos-eutrofización cultural- de nutrientes que pueden ser puntuales o difusos y de origen doméstico, industrial, agrícola o ganadero.

                                   


                                        
                                                                                      Fuentes: youtubewikipedia y chguadalquivir

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