Cualquiera creería conocer la obvia respuesta a esta
pregunta, sin embargo no es tan sencillo como la lógica nos hace creer.
Cualquiera pensaría que el agua fría se congelaría antes sólo por el hecho de
encontrarse a menor temperatura, por lo que alcanzaría antes la temperatura de
congelación que el agua caliente, que debe disminuir su energía hasta el nivel
del agua fría y posteriormente comenzar el trayecto que el agua fría inició
antes. En realidad, el agua fría no siempre
se congela antes que el agua caliente.
La temperatura mide el nivel de energía de una sustancia, y esta puede alterar sus propiedades.
Al aumentar la temperatura del agua sus moléculas ganan
energía cinética aumentando el nivel de evaporación del agua. En algunos casos
se ha pensado que en este nivel de evaporación se encontraba la explicación,
pero la masa evaporada es despreciable, no como la entalpía
de vaporización, pero no explica el fenómeno completo.
Cuanto mayor sea la
temperatura del agua menos gases disueltos tendrá. Esto no favorece la congelación del agua. Al enfriar el agua
caliente los gases de disolvería con un proceso exotérmico, es decir,
calentaría el agua en lugar de enfriarla.
La temperatura
favorece las corrientes de convección. Estas corrientes exponen el agua
caliente a las zonas más frías, reduciendo rápidamente la temperatura. Puede
ser una de las causas más importantes del efecto.
El superenfriamiento
del agua es el mayor problema al que se enfrentan los investigadores que,
todavía hoy, intentan dar una respuesta más exacta al fenómeno ya que presenta
valores muy aleatorios que interfieren en el experimento.
Se ha intentado dar respuesta a este extraño comportamiento
que sucede solo en ocasiones. Incluso bajo el control total del medio y muestra
se obtienen diferentes tiempos de congelación, comportamientos y la
impredecible subfusión.
Este es el llamado Efecto
Mpemba.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.